Запорожские спортсменки покорили "Гиревой Олимп"
(044) 257-70-49; (050) 418-34-63;
(098) 363-00-00;
Время работы: Пн-Пт с 9-00 до 18-00 Обед: с 13-00 до 14-00

Войти на сайт Х

Логин:

Пароль:

 Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?

Войти Регистрация

Обратный звонок

Меню

07.11.2016

Запорожские спортсменки покорили "Гиревой Олимп"

Сегодня завершается XXIV Чемпионат Мира по гиревому спорту в Турине. По сути, этим соревнованием закрывается и спортивный год для «гиревой триады Запорожья», создание которой было анонсировано в начале 2016 года.
За прошедшие месяцы мастера спорта Украины Виктории Мосияш и Черепаха, а также заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха завоевали в общей сложности 43 медали различного достоинства и на различных по значимости турнирах.
Более чем убедительным представляется успех запорожских женщин-гиревиков, сумевших конвертировать вложенные в них ресурсы, в 35 «золотых», 6 «серебряных» и 2 «бронзовые» медали. В спортивном году, что уходит, Виктории впервые в своей спортивной биографии стали чемпионками Европы, чемпионками Португалии и Польши, обновили отдельные рекорды Украины.
Любовь Черепаха – вообще феномен не только в украинском, но и в мировом спорте – сумела установить сначала рекорд мира в своей весовой категории в Португалии, а уже в Италии, обновив предыдущее достижение, задекларировать абсолютный мировой рекорд в упражнении «толчок длинным циклом»! Вдумайтесь: на сегодня, и только в этом году, Любовь Александровна завоевала 20 медалей, 19 из которых высшей пробы, а единственное «серебро» является командным и получено в Португалии за эстафету.
Вот и в итальянском Турине наша триада заставила не только «подвинуться» итальянских синьор на пьедестале почета, но и уважать малиново-зеленый герб города Запорожья, знамя нашего областного центра. Да, было все: для кого-то, как для Виктории Мосияш, гиревой помост первого дня соревнований стал эшафотом, ведь пятое место для трехкратной чемпионки мира иначе, как фиаско, и не назовешь. Для кого-то, как для Виктории Черепахи, тот же помост стал подиумом, ведь украинка впервые, не просто вмешалась в обычно итальянское распределение мест, но и, установив рекорд Украины в своей весовой категории в 154 балла, сумела завоевать первое в своей спортивной биографии «серебро» за истинно итальянский «толчок длинным циклом».
А Любовь Черепаха вообще повторила титульный рекорд заслуженного мастера спорта Украины по гиревому спорту Михальчука Романа Васильевича, который тринадцать раз всходил на высшую ступень мировых первенств! Теперь таких спортсменов в гиревом спорте Украины двое.
В продолжение темы о фиаско Виктории Мосияш, следует отметить, что уже на второй день турнира все увидели абсолютно другую спортсменку: она жаждала реванша, сатисфакции, реабилитации…Она жаждала победы! Собрав всю физическую энергию (а Виктория была самым легким гиревиком соревнований – 49 кг 500 г) и энергетику спортивной злости, наша запорожанка, таки, «дала коксу» Чемпионату Мира, вырвав 16-килограммовую гирю (1/3 своего личного веса!) 215 раз и опередив «серебряного» призера на бесконечных 34 балла! Этот отрыв оказался самым «отрывистым» среди всех весовых категорий во всех дисциплинах женских состязаний! Виктория Черепаха, положительно заряженная успехом предыдущего дня, подтвердила прошлогоднее «золото» словенского Целье, зафиксировав 225 подъемов и показав свой лучший результат в текущем году.
Любовь Черепаха также не оставила надежд соперницам из Шотландии и Швеции. «Королева рывка» показала, что как в толчке длинным циклом, так и в рывке ей нет на сегодня равной соперницы: 230 зачетных баллов – лучший показатель среди всех участниц Чемпионата и тринадцатая «золотая» медаль мирового форума силачей.
Но и это еще не было последним итальянским успехом нашего трио. Предстояла эстафета в упражнении «рывок». А кто, кроме новоиспеченных чемпионок мира в этом упражнении, мог еще представлять нашу державу? Суть упражнения эстафеты заключается в том, что три спортсменки, сменяя друг друга, должны, за две минуты каждая, выполнить упражнение «рывок» максимальное количество раз.
В итоге отрыв от «серебряной» Швеции составил 23 подъема гири (для примера, в легкой атлетике это полкруга!), а от «бронзовой» Венгрии – 27 баллов! Наша «триада», набрав в сумме 172 рывка, установила новый рекорд для женской эстафеты в рывке.
Итак, "гиревички" завоевали девять «золотых» и одну «серебряную» медали Чемпионата Мира, завернутые (на удачу!) в Знамя нашего города, «гиревая триада».
А нам остается констатировать, что, видимо, исходя из результатов этого года, эксперимент по шефству металлургов Запорожья над «железным» видом спорта с женским силуэтом себя оправдал.
Ждем встречи. Ждем отчета. Надеемся на перспективу. «Запорожская гиревая триада» выражает слова глубокой признательности Ростиславу Шурме, Виктору Бусько и Виталию Литовке за помощь, оказанную в участии в Чемпионате Мира, сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

К списку новостей